您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 生活奇闻

郑成功的势力到底有多大 郑成功和郑和啥关系

时间:2019-11-09 11:00:15  

  郑成功的老爸郑芝龙是明末着名的海盗头子,手里头有三千多艘战船,还有一支规模达到十多万人的军队。这支军队是由各路海盗组织而成。至于据点几乎占据了整个东南亚地区,为了方便跟明朝打交道,所以郑芝龙选择以台湾做为据点。

  而且郑芝龙的老家也是福建人,所以福建和台湾则成为了郑芝龙归顺大明朝后的主要据点。投降了大明朝以后的郑芝龙,依旧还是半官半盗,控制着整个东南亚的商贸圈。

  当时但凡想要在东南亚海域经商,就必须要给郑家交保护费。

  交完钱以后,就能够得到郑家的一面保护旗,这样在海上就不会受到海盗的袭扰。其实保护他们的本身就是最大的海盗,以至于其他小海盗要想生存,也必须要投靠到郑家的集团势力之中。

  所以在郑芝龙组建的这台商业巨无霸之下,郑家的财富几乎富可敌国。而且他跟当时的日本关系也很好,毕竟日本是倭寇的老基地,当地人有做海盗的潜质。所以郑芝龙的部下当中,有很大一部分力量是日本人。郑芝龙甚至还娶了一个日本老婆田川氏。而这位田川氏便生下了我们的民族英雄郑成功。

  郑芝龙返回福建的时候,只带了郑成功回来,其实他还有一个弟弟是留在了日本,在后期也给了郑成功不少帮助,至今他弟弟的后人都在日本,而郑成功作为国姓爷的威名,至今也在日本流传。

  郑芝龙投降明朝不久,其实明朝已经名存实亡了。

  在扶持了傀儡皇帝隆武帝上位以后,郑芝龙有了投降满清的想法。可是郑成功表示强烈反对,于是郑芝龙只带着几十个随从便前去投诚。人家看他把军队都扔家里,自己一个人跑过来,这有什么用呢?所以就扣押了郑芝龙,而且对郑家集团发起了进攻,郑成功的母亲田川氏也惨死于清军之手。正是因为如此郑成功才会成为郑家集团的继承人,开始了反清活动。

  郑成功初期其实实力并不怎么强大,因为他老爸留给他的家产已经四分五裂。他刚刚上位很难服众,所以在攻打福建几座小县城的时候,都吃了亏,好在他拥有一支强大的海军力量,所以但凡陆地上吃了亏,他就能到船上躲躲。而满清是不会水战的,所以这就是郑成功集团能够存活那么久的主要原因。

  公元1651年,郑成功南下广东,准备跟李定国会师。

  可是郑成功没想到,自己的大本营厦门却遭到了清军的围剿,不得已之下,郑成功只能选择回援厦门。可是当时厦门已经被清军攻破,郑家集团四分五裂的状况再次出现,他的几位叔叔要么投降了清朝,要么逃到了海上,郑家在厦门的所有积蓄,被清军抢掠一空。郑成功的老婆和孩子要不是逃到了海上,早就被清军杀掉了,所以这一次郑成功差点就彻底完蛋了。

  不过郑成功本人是比较有能力的,他不害怕失败,在失败以后,他开始反思总结,慢慢恢复过去的力量,在公元1656年,郑成功带兵围攻厦门,终于收复了厦门,而且也陆续收复了泉州、南安等地。这个时候的郑成功已经逐渐成熟,他有了成熟的战略思想,所以便打算开始北伐,以报国仇家恨。

  郑成功最辉煌的战绩,就是北伐打下南京城。

  可惜他的陆军力量实在是比较薄弱,我们知道郑成功北伐基本依靠的都是海上的力量,海军直奔南京而去,可是陆地上很少有城池是被郑成功占领的。这就直接导致一个问题,即使郑成功打下了南京,那也不可能守得住南京。因为清军在陆地上的兵力实在是太强悍了,郑成功压根就敌不过。

  北伐失败以后的郑成功,基本上淡出了与清朝对抗的舞台,开始专心对付荷兰人。当时荷兰人虽然海军强大,但是到了东南亚想要做生意也必须要给郑家交保护费。他们自然不愿意,等到郑芝龙死了以后,郑家集团分崩离析,这个时候荷兰军便强行占领了台湾。

  台湾是郑家军粮的主要来源地,这个时候已经被荷兰占据多年,所以现在郑成功就算是为了自己的军队,也必须要收复台湾。所以在击败了荷兰人,占领台湾以后,郑成功的势力范围,基本上就在东南亚一带,而大陆之上只有泉州、厦门、金门几个沿海城市在手里。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门