您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 生活奇闻

扬州瘦马为什么叫瘦马 瘦马为什么不能娶呢

时间:2019-11-12 10:27:12  

  在古代,交通不如现在发达,没有火车飞机,也没有汽车高速公路,他们最重要的交通工具就是马匹,有的人直接骑马,有的人则坐马钞旜行。很多人都听说过“扬州瘦马”这四个字,但你们知道它指的是什么意思吗?其实这四个字根本就不是直的马匹,而是特指明清时代一群比较特殊的人。

  这四个字是明清时期青楼女子的代名词,这些卖艺不卖身的女子,个个琴棋书画精通,一般青楼里会对样貌秀气的女孩从小进行培养,长大以后的青楼女子才貌双全,很有气质。扬州画舫是很多有钱的达官显贵流连忘返的乐园,而这些女子命运最好的就是被其中的一个有钱人看中娶回家去做小妾。

  在古时候,“瘦马”都是出身贫寒家庭的女孩,那个时候的人们大多重男轻女,在生活难以为继的时候会选择把女孩卖给人贩子,扬州画舫盛行,这些画舫的主人就会从中挑选一批长相清秀的女孩,再花时间去培养她们的才艺。等到这些女孩长大以后,就会要求她们开始接客卖艺挣钱了。画舫主人对这些前期的投入称之为养瘦马。这个行业是可以谋取暴利的。

  明清时间对待女性的审美观念与现代有很大差距,所以对于瘦马来说,小时候受到严苛训练是必不可免的,为了符合当时的审美标准,她们要严格尊崇画舫主人的意愿,她们在获得达官贵人的青睐以后,能够被赎出来做小妾就是最幸运的了。即便是获得花魁之称,年轻貌美之时,追求者众多,为画舫创造了数不清的利润,晚年生活也是很悲凉的,一般没有被人赎身,带回家中的瘦马,等到年纪大了,就会彻底沦落风尘,生活凄苦。

  扬州有一位女子,也是瘦马出身,最后竟成了贵妃,她样貌出众多才多艺,被进献给皇上,皇上也特别宠爱她,将其封为田贵妃。当时的扬州为了纪念这位贵妃,还把她出生的小巷改名田家巷。这些可怜的女子,从生下来命运就掌握在别人的手中,父母因为贫困,可以将她们抛弃,画舫主人为了挣钱,把他们当成商品,即便是幸运的成为有钱人家的小妾,也没有任何地位可言。他们自出生就无法掌握自己的命运,想浮萍一样漂流在这人世间,令人叹息。

  这些女子之所以被称为“瘦马”,这里面有两个原因。一是人们的审美需要,自古及今,大多数朝代,人们以瘦为美,以体态婀娜、楚楚动人为审美标准,越是瘦弱,越是能够满足达官贵人变态的审美眼光。

  第二个原因,这些称作“瘦马”的女子,像商品一样任意买卖,买卖的中介称作为牙公和牙婆。最初的时候,他们寻找那些家境不好的人家,对方的女儿如果长得还不错,那么就以低价买下来,初买童女时不过十几贯钱,待其出嫁时,可赚达千五百两。一般百姓见有利可图,竞相效法,蔚为风气,明代扬州盐商垄断全国的盐运业,腰缠万贯、富甲天下,故在当时全国,扬州“养瘦马”之风最盛,瘦马的出现,完全是用来满足盐商畸形变态心里需要。赵翼《陔馀丛考·养瘦马》:“扬州人养处女卖人作妾,俗谓之养瘦马。其义不详。白香山诗云:'莫养瘦马驹,莫教小妓女,后事在目前,不信君记取:马肥快行走,妓长能歌舞,三年五年间,已闻换一主。'宋漫堂引之,以为养瘦马之说本此。”

  “瘦马”的产生,有着深刻的社会经济基础,明清时期的扬州地区,贩卖盐业的商业非常发达,很多人因此暴富一方,他们富了之后,不由“饱暖思饮欲”,开始了奢侈的享受生活,由此催生了“养瘦马”这一变态的社会行业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门