您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

怎么测试自己的车有没有积炭 车积炭多了有什么现象

时间:2019-11-07 11:45:14  

  对于车子来说积碳都会有,多少的问题。至于怎么测试,可以到维修厂检测,师傅会告诉你。还有就是自己先简单的判断下。

  1、车子启动怠速情况下,放一支香烟。如果香烟掉了说明积碳比较严重了。如果不是因为积碳问题抖掉的,那么你也得去修理厂检测下方向盘抖动的原因,这个方法还是比较简单的。

  2、车子跟以前对比是否动力性能变差了,油耗是不是比以前高了。这些都是有可能因为积碳过多导致的。要看是否有积碳,只有维修师傅拆进去才能看到,自己动手基本不现实。

  对于积碳车主们平时开车可以尽量注意下:

  1.不要长时间热车,一般转速稳定下来了就可以了。

  2.不要长时间怠速行驶。

  3.经常在市区开的,有时间多跑跑高速。

  4.定期养护,正常2万到3万公里可以洗下节气门喷油嘴。

  积碳测试有两种方法:

  1,当然是开缸。

  不一定要大拆,你可以用一个电子内窥镜插进火花塞孔,肉眼观察一下积碳情况,这个方法比较靠谱,但是并不推荐常常去做,因为没有很好的手法可能造成火花塞紧固问题,毕竟火花塞推荐使用扭矩扳手紧固。而且对于积碳这种时时发生的问题,这种方法还是有点麻烦。

  这里顺便提醒大家一下,如果希望直观的看一下自己的缸内积碳情况,最好不要考虑某宝上的那种长颈摄像头,价格虽然便宜,但是基本不能用,它的图像在正常光线下还凑合,但是缸内是个完全无光的环境,这种摄像头在全黑环境里几乎看不到什么有用的东西,即使有所谓的补光LED也不行,那个光太太太弱了,你又不可能用手电照亮,火花塞孔非常小。

  2,如果是自己常开的车,完全能够感觉到。

  积碳会影响动力,加速性,最大功率,发动机声音,尾气等等很多,尤其对于小排量车来说,在路况良好的道路上满载一脚油门到底,积碳严重和车况良好会有明显的驾驶感受区别,足以作为判断依据。提醒大家,注意安全。

  积碳产生有其形成机理,但是我们也不必太过担心,它和其他很多事物一样,是一个动态平衡的过程,也就是说你养成良好的驾驶习惯,不用总是担心积碳的问题。

  这里我倒是想提一下节气门,据我个人感受,节气门脏是个很常见的小问题,没有太大危害,仅仅会造成怠速不稳,但是却可以看成是衡量驾驶习惯的一个标准,我在刚开车的一年左右时间里节气门脏得像油烟机的油碗,后来我改了驾驶风格,常常高转,常常大脚,之后的十年里节气门再也没有太脏。

  什么良好的驾驶习惯?关注车况,及时养护,保持合理的转速区间,不要为省油太过委屈自己的发动机。市内堵车是最恶劣工况,如果你长期市内堵车,那么找机会适当跑一下不太堵车的远途。

  我经常能观察到很多车主起步就是怠速,为了热车一直怠速几公里,可能大家不知道,常见的大部分家用发动机负荷最低的转速是2000-2500转,是不是大吃一鲸?不是很多人想的那样怠速负荷最低,所以,怠速不但不是负荷最低,而且长时间怠速会带来很多积碳,严重不推荐很多人的开法,不管多久都不熄火,这样的车不积碳,谁积碳?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门