您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

东方红一号发射时间啥时候 东方红一号现在的状况怎样

时间:2019-11-08 10:35:26  

  1970年,长征一号运载火箭带着两颗东方红卫星发射上了太空。按照东方一号的设计和发射目的来说,东方红一号主要的任务就是:进行卫星技术试验,探测电离层和大气层密度。设计的寿命只有20天,所以在发射完成后,20天的时间就要完成这多项任务。这对当时的电源来说是极大的考验。于是在1970年的5月14号,东方红一号就停止和地球的联系。

  但是东方红一号发射过去了48年的时间之后,还能在空中轨道上运行,只是不工作了而已。这又是什么原因呢?首先一个问题是,东方红一号当时的设计条件受到电池的影响,并没有现在的太阳能电池能够蓄电,于是在电池电量耗尽后,就失去了与地面的联系。第二个原因是,运行和运作不同一个概念,运作是处在工作状态,运行只是持续在太空中围绕地球旋转。

  在太空运行的卫星是不需要消耗能量的,他运转的动力则是地球对其的吸引力,让其能够长久的在太空运转,中国的东方红一号,在发射的时候,近地面的高度相对比其他的卫星较高,在空中运行的时间也相对较长。现在我们还能在网站上看到东方红一号的运行状态

  东方红一号,是承载中国第一代太空探索人的梦想的卫星,绝大多数的国人都希望能收回来。但是这个可能会有点难,目前太空中许多的卫星垃圾堆积,都是这些无法回收的。而东方红在随着时间的推进,最后在落入大气层之后,就会出现摩擦自燃,最后化为灰烬,或许能留下一些残骸吧。

  甚至我们东方红离我们越近,我们就能通过肉眼观察到它的存在。有人就曾经在2015年的时候,通过肉眼和摄影设备发现过东方红的存在,一个长方形的发光体,高高的悬挂在空中。

  那么东方红一号如今现状如何呢,专家根据数据信息表示:结果显示很遗憾,随着时间的推移东方红一号或将离开地球进入太空。

东方红一号已经上天48年,现状如何?专家:结果显示很遗憾

  专家表示东方红一号卫星的近地点高度较高使得它至今还在地球的轨道之上,并没有像天宫航天器那样落下大气层,而数据显示东方红卫星刚上天近地点为429千米,而09年的时候近地点为430千米,然而今年的时候东方红卫星近地点距离为437.7千米,这意味着东方红正在渐渐远离地球,而当距离达到一定层度这颗卫星将会脱离地区轨迹飞行太空,成为中国星辰大海梦想的先驱者。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门