您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

立冬是什么意思啊 立冬吃什么食物

时间:2019-11-08 10:38:37  

  立冬节气是什么意思?

  立冬意义:万物收藏,归避寒冷

  “立冬”节气在每年的11月7日或8日,是24节气的第19个节气。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

  立冬节气有哪些传统习俗

  1、喝羊肉汤

  在山东滕州,立冬时节,有喝羊肉汤的习俗。在寒冷的天气,喝一碗热气腾腾的羊肉汤,绝对是一种享受。而且,羊肉中还含有大量的脂肪和蛋白质以及丰富的热量,御寒效果极佳。

  2、立冬游泳

  现在有些地方庆祝立冬的方式现在也有了创新,在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。

  3、南方热补

  在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  4、北方饺子

  在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。饺子是来源于“交子之时”的说法。农历大年三十是旧年和新年之交,立冬则是秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃。

  说起立冬吃饺子,相传东汉名医张仲景告老还乡时,在路上见许多百姓由于天冷耳朵都冻坏了,于是在黄河边支了口大锅,把羊肉、辣椒和驱寒的药材放进去熬,然后捞出来切碎,包在像耳朵一样的面皮里再下锅煮,那个形状和耳朵一样,包着这些馅料的就是饺子。所以立冬吃饺子老人们也称“安耳朵”,更有“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。

  5、烧香

  满族有烧香的习俗。立冬,秋粮一入库,这个季节便是满族八旗和汉军八旗人家烧香祭祖的活跃季节。汉八旗的祭祀称“烧旗香跳虎神”,满八旗称“烧荤香”。“烧荤香”5—7天,在操办祭祖烧香的头三天,全家人一连十天吃斋,不吃荤腥。

  立冬节气该怎么养生进补?

  民间素有“立冬补一冬”“立冬进补,来年打虎!”的说法。冬季进补食补为先,但也有一定的原则,不能一味地补充有营养的食物。

  冬季哪些人宜进补

  01养生益寿者

  冬令进补是最好的办法。从原则上说,有不足就要补充。例如,脑力劳动者应多吃核桃仁;体力消耗大者应补充蛋、鸡、鱼、肉等食物。补多少,怎样补,要因人而异。

  02易患冬病者

  慢性支气管炎、尿多症等都属于冬令病,在中医学看来,这是因肾气亏虚、阳虚外寒所致,其调治的方法是温药和之。

  03阳气虚弱者

  时值冬令,天寒地冻,也是一年中阴气最盛、阳气最弱的季节。阳虚的人,常会流清水鼻涕、手足冰凉、易生冻疮、夜尿频频、小便清长、大便稀薄、阳物不举。这类人可食用干姜、人参、熟附子、辣椒、羊肉等,三九天尤为需要。同时,还可服用金匾肾气丸,以促阳气生发。

  04阳春夏病者

  专家们指出,冬天调养得好,春夏发病就少。正是基于这个观点,冬补以高蛋白、高热量的食物为宜,可用各种鱼类及牛、狗、羊肉,加入中药人参、黄茂、龙眼肉、红枣等或做汤或药膳,只要脾胃吸收好,经过进补后定会使人具备更强的抗病能力。

  可选用熟附子、肉桂、海马、狗肾、人参、甘草、构祀子、生姜等,除了制成药剂进补外,还可以食用。

  立冬节气进补吃什么

  1、黑豆

  冬季天冷人们外出活动的时间少,因此,体内积攒的脂肪、胆固醇等比较多,想要避免它们堆积起来,就要吃些黑豆。因为黑豆含有众多的植物纤维素,能够更好地促进肠胃消化,清除人与体内的垃圾。其中,黑豆中还富含微量元素,冬季的时候用来煮粥喝,不仅能有助延缓衰老,而且还能减肥养颜。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门