您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

红薯叶子吃了有什么好处 什么人不能吃红薯叶

时间:2019-11-12 10:59:17  

  说到红薯叶子做菜吃,那种鲜嫩爽口的味道,是大多数农村人还是都知道的。人们食用红薯叶子时经常会把比较鲜嫩幼苗采摘回家食用,不管是炒着吃还是凉拌,口感都非常好,吃上一回就想吃第二次。

  据一些媒体报道,在大多数国家和地区都有吃食红薯叶子的习惯,原因在于红薯叶子具有良好的抗癌功效。在红薯叶子茎干中有一种叫作黏液蛋白成分,可以增强人与体免疫力,加大人与体对癌症的抗体,增进人与体代谢、预防人与体细胞癌变、还能降低血糖、有明目之功效。所以人们又对红薯叶赋予了一个新名词“长寿菜”,更能体现红薯叶的价值。渐渐的红薯叶(地瓜叶),这种俗称叫法,几乎只有农村还在使用。

  红薯叶子能经常吃吗?

  说了这么多红薯叶子的好处,大家疑问在于能不能经常吃红薯叶子?其实、是完全可以的,但要注意食物搭配。现在人们的生活水平好了,吃蔬菜时不可能就只吃单独的一种蔬菜,况且长期吃一种蔬菜,你肯定会腻。就像过去我们农村人盼望着天天有大米饭、有白面馒头吃,但现在你问一下天天给你吃一种食物,你能吃的下。

  再者、红薯叶子也不是经常有的。我们农民都知道,红薯叶的嫩茎叶吃起来味道鲜美无比,但随着生长茎叶老化,吃起来口感就不是很好,所以时令蔬菜也有局限性。

  如果,您确实喜欢吃食红薯叶子,可以在嫩叶期,采摘一些晒干储存,吃的时候会方便一点。

  什么人不能吃红薯叶

  肠胃积滞者;肾病患者。

  得了便秘的人阳虚阴盛,身体较弱。阳虚、阴盛的人大都怕冷、消化不良并且不可以h吃寒凉性食物,因此红薯叶的凉性恰恰助长了便秘患者体内中的阴盛,同时便秘人群处于患病期间在吃番薯叶会有助于阴盛,所以再吃了凉性食物的同时尽量不要再吃其他凉性食物如:落葵、黑枣、西蓝花、薇菜、明当参、荞麦、茭白、鸭血、柿饼、粉丝、芦根、黄鹌菜、西瓜皮、蓬蒿菜、紫菜等。

  红薯叶的功效与作用

  1、红薯叶含有丰富的叶绿素,经常食用能净化血液并帮助排毒。

  2、红薯叶含有比普通蔬菜高5到10倍的抗氧化物,能提高免疫力并预防感冒。

  3、红薯叶营养丰富,吃红薯叶对身体好,一天吃上三十克的红薯叶,能够满足人与体对铁质及维生素A、维生素C及维生素E的需求,尤其是对缺铁性贫血的人群极为有益。

  4、红薯叶中丰富的钾元素有助于稳定血压及预防高血压。

  5、红薯叶中丰富的膳食纤维可促进肠胃蠕动,预防便秘及痔疮,并有改善便秘的作用。

  6、红薯叶中丰富的多酚能预防细胞癌变。

  7、红薯叶富含植固醇,可以达到与荷尔蒙类似的调节身体机能的功效,这对改善更年期症状是非常有益的。

  8、红薯叶富含的黄酮类化合物等物质能促进乳汁分泌。

  9、红薯叶中丰富的维生素A可增强和保护视力,对预防和治疗夜盲也有不错的食疗功效。

  10、红薯叶中有丰富的黏液蛋白,经常食用还有提高免疫力、促进新陈代谢、保持皮肤细腻和延缓衰老等保健作用。

  11、红薯叶还有止血、祛热解毒、降血糖和通利大小便等功效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
县执法局聘请“文明劝导员”积极倡导市民文明出行
县执法局聘请“文明劝
县科技局赴霍山县考察交流知识产权工作
县科技局赴霍山县考察
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门